Как счастливый обладатель Foison С24 пользуюсь SignCut и всё-бы хорошо,если бы не одно "но". Лицензия кончается и почему-то совсем не хочется отдавать за годовую лицензию 98 президентов.При условии совсем малой загрузки плоттера.
Поискал альтернативу - возможно выход есть в использовании бесплатного расширения InkCut для InkScape под Linux.
Как подружить режущие плоттеры с Linux
Страница InkCut - http://inkcut.sourceforge.net/
Поискал еще - есть пара ссылок,где вроде подтверждается возможность применения InkCut именно для Foison С24,что и не удивительно - ведь язык команд для него HP-GL.
https://labitat.dk/wiki/Foison_C24
В последней ссылке есть рекомендации,как модифицировать файл devices.xml для работы именно с Foison С24.
Поставил в параллелях Ubuntu 14,несложно оказалось.Накатил InkScape,установил InkCut предварительно модифицировав файл devices.xml - тоже несложно.Добавил принтер.InkCut запускается,все вроде функционирует, но отправить задание на резку пока не получилось ни по USB,ни через конвертор USB-RS232.Связываю это со слабым знанием Ubuntu.
В связи со всем вышеперечисленным вопрос - есть-ли у кого-либо положительный опыт использования данного расширения InkCut c Foison или с другими режущими плоттерами?
InkCut+Inkscape под Linux как бесплатная замена SignCut.
-
- Новичок
- Последний визит: 22 янв 2018 23:13
- Изменить репутацию:
i1 Понимаю,что пост старый но интересно к чему пришли в итоге. Просто сам бьюсь с такой же проблемой ,почти победил ,но есть некоторые нюансы.Так то без гемороя и бесплатно можно резать и из Windows используя к примеру FLEXI 8 (ломаный есть на торентах) отличная программа, Синкут похуже но тоже можно использовать.Но начались проверки у нас на предприятии и лицензии на по в том числе.
И если с ЧПУ станками у меня все в порядке,то вот с резкой винила все плохо.поэтому либо перейду на Linux либо будем покупать то же Flexi.
И если с ЧПУ станками у меня все в порядке,то вот с резкой винила все плохо.поэтому либо перейду на Linux либо будем покупать то же Flexi.
❤️
- i1
- Новичок
- Последний визит: 08 янв 2018 10:24
- Изменить репутацию:
Foison C24 подружить с Linux InkCut+Inkscape так и не удалось.Хотя было ощущение,что должно вот-вот заработать.Возможно что-то не так делал.Возможно в самом Foisone дело,при наличие двух интерфейсов он только по USB работать соглашается.Да и не было Foison C24 в списке совместимых InkCut,просто в интернете были упоминания об успешной работе. Пришлось другие варианты искать.
❤️
-
- Новичок
- Изменить репутацию:
У меня RedSail RS1120C с первого захода год назад не вышло,сейчас же получилось наконец.Правда дня три возился, привычка к Windows слишком велика).Пришлось немного Inkcut поправить до кучи,не мог откалибровать плотер.теперь вроде все нормально,оказалось все не так уж и страшно.Да и Linux приятная система к тому же
❤️
- i1
- Новичок
- Последний визит: 08 янв 2018 10:24
- Изменить репутацию:
torn62 писал(а): (→)У меня RedSail RS1120C с первого захода год назад не вышло,сейчас же получилось наконец.Правда дня три возился, привычка к Windows слишком велика).Пришлось немного Inkcut поправить до кучи,не мог откалибровать плотер.теперь вроде все нормально,оказалось все не так уж и страшно.Да и Linux приятная система к тому же
В списке совместимости присутствует REDSAIL RS1360C .
А можно уточнить как подключен резак - сериал&юсб?
И если не сложно скрин настроек InkCut,тоже интерестно.
Спасибо.
❤️
-
- Новичок
- Изменить репутацию:
Для RedSail RS1120C под Ubuntu 14.04
1)Устанавливаем Inkscape (рек версию не выше 0.48 если нужно резать текст), ставим Inkcut.
2)Подключаем плотер к компу кабелем USB и включаем его.
3)В параметрах системы ->принтеры->создаем новый принтер ->выбираем USBSerialPort#1 и выставляем настройки:скорость -9600,четность- нет,бит-8,управление потоком -XON/XOFF
->Выбираем из списка предложенных принтеров Generic ->text-only ->Обзываем это все как нам нравится (в моем случае RS112C)
4)Запускаем Inkscape настраиваем его под себя — единицы -мм,сохранять расположение окон при выходе,используемая площадка ВВ-геометрическая площадка ВВ (иначе размеры будут показаны не по абцису а по краю обводки )и тд как удобно ,(чтобы каждый раз не настраивать параметры страницы,после того как нас все устроит сохраняем документ обозвав его default.svg в папке templates,по параметрам скажу,что удобными для меня настройками стали: обводка — нет, толщина линии 1мм. !!!Если создаете прямоугольник,круг,многоугольник и тд то перед отправкой на плотер обязательно создаем контур : меню-> контур ->оконтурить. Без этого Inkcut не поймет чего мы от него хотим!!!!
Рисуем к примеру квадрат 200х200мм ,оконтуриваем,выбираем то ,что хотим вырезать и отправляем в Inkcut (меню:Расширения ->Cuter/Ploter ->Inkcut)
5)Настраиваем Inkcut:
а)Вкладка General ->Material(cm) выбираем нужный материал из списка или задаем свой (User definer) и задаем размер в см. Выставляем отступ от края материала (Margin).Ну и остальные параметры при необходимости
б)Вкладка Options: все по умолчанию,кроме параметра Feed once finished и Overcut- его я выставил 0,01 при этом совсем отключать его нельзя ,будет выпадать последняя линия в контуре
с)Вкладка Свойства:Dimensions -размеры материала плотера,главное ширина, у меня 100см. Параметр Calibration -калибровка плотера если уходит размер, по умолчанию =1,у меня 0.985.Здесь скрыта подлянка ,в конце расскажу отдельно.
Connection ->выбираем Interfase=printer, Printer=выбираем тот принтер который создали ранее (SR112C), Serial->Port=/dev/ttyUSB0 ,Bautrate=9600, Parity=none, Bytessize=8, Stopbits=1, внизу выбираем XON/XOFF. Проверяем соеденение кнопкой <Test connection> если все выбрано правильно ,то плотер порежет маленький квадрат.Сохраняем настройки и пробуем резать.!!!Скорее всего потребуется калибровка по размеру!!!
Теперь к той подлянке о которой говорил. При калибровке плотера мы задаем параметр Calibration отличный от 1 в - если надо уменьшить размер и в + если надо увеличить и нажимаем сохранить.А вот сдесь засада, программа сохраняет параметр до следующего входа и хотя в окошке показывает то число которое подобрали размер будет уходить.Надо еще раз поменять параметр на произвольный и вернуть свой на место.(Эту проблемму я решил дописав одну строчку в код программы,если кому надо будет выложу исправленный файлик)
Что касается плотера Foison c24 если он управляется по HPGL то работать должен, либо по моей инструкции, либо напрямую не создавая принтера и выбрав в Inkcut подключение через
Interfase= Serial. Единственно потребуется в терминале Ubunta (alt+ctrl+T) дать команду
sudo chmod 777 /dev/ttyUSB0 и ввести свой пароль.Это разрешит прямую запись в USB.
Если плотер управляется не по
HPGL то потребуется правленная версия Inkcut (если надо выложу)
К слову мой плотер при прямом подключении тоже режет но только прямые линии,проблемма с радиусами.А если как принтер все ок.
Добавлю,что Убунта приятная система,удобная и после настройки очень простая в использовании,намного интересней Windows. только вот настроить ее с непривычки …....)
1)Устанавливаем Inkscape (рек версию не выше 0.48 если нужно резать текст), ставим Inkcut.
2)Подключаем плотер к компу кабелем USB и включаем его.
3)В параметрах системы ->принтеры->создаем новый принтер ->выбираем USBSerialPort#1 и выставляем настройки:скорость -9600,четность- нет,бит-8,управление потоком -XON/XOFF
->Выбираем из списка предложенных принтеров Generic ->text-only ->Обзываем это все как нам нравится (в моем случае RS112C)
4)Запускаем Inkscape настраиваем его под себя — единицы -мм,сохранять расположение окон при выходе,используемая площадка ВВ-геометрическая площадка ВВ (иначе размеры будут показаны не по абцису а по краю обводки )и тд как удобно ,(чтобы каждый раз не настраивать параметры страницы,после того как нас все устроит сохраняем документ обозвав его default.svg в папке templates,по параметрам скажу,что удобными для меня настройками стали: обводка — нет, толщина линии 1мм. !!!Если создаете прямоугольник,круг,многоугольник и тд то перед отправкой на плотер обязательно создаем контур : меню-> контур ->оконтурить. Без этого Inkcut не поймет чего мы от него хотим!!!!
Рисуем к примеру квадрат 200х200мм ,оконтуриваем,выбираем то ,что хотим вырезать и отправляем в Inkcut (меню:Расширения ->Cuter/Ploter ->Inkcut)
5)Настраиваем Inkcut:
а)Вкладка General ->Material(cm) выбираем нужный материал из списка или задаем свой (User definer) и задаем размер в см. Выставляем отступ от края материала (Margin).Ну и остальные параметры при необходимости
б)Вкладка Options: все по умолчанию,кроме параметра Feed once finished и Overcut- его я выставил 0,01 при этом совсем отключать его нельзя ,будет выпадать последняя линия в контуре
с)Вкладка Свойства:Dimensions -размеры материала плотера,главное ширина, у меня 100см. Параметр Calibration -калибровка плотера если уходит размер, по умолчанию =1,у меня 0.985.Здесь скрыта подлянка ,в конце расскажу отдельно.
Connection ->выбираем Interfase=printer, Printer=выбираем тот принтер который создали ранее (SR112C), Serial->Port=/dev/ttyUSB0 ,Bautrate=9600, Parity=none, Bytessize=8, Stopbits=1, внизу выбираем XON/XOFF. Проверяем соеденение кнопкой <Test connection> если все выбрано правильно ,то плотер порежет маленький квадрат.Сохраняем настройки и пробуем резать.!!!Скорее всего потребуется калибровка по размеру!!!
Теперь к той подлянке о которой говорил. При калибровке плотера мы задаем параметр Calibration отличный от 1 в - если надо уменьшить размер и в + если надо увеличить и нажимаем сохранить.А вот сдесь засада, программа сохраняет параметр до следующего входа и хотя в окошке показывает то число которое подобрали размер будет уходить.Надо еще раз поменять параметр на произвольный и вернуть свой на место.(Эту проблемму я решил дописав одну строчку в код программы,если кому надо будет выложу исправленный файлик)
Что касается плотера Foison c24 если он управляется по HPGL то работать должен, либо по моей инструкции, либо напрямую не создавая принтера и выбрав в Inkcut подключение через
Interfase= Serial. Единственно потребуется в терминале Ubunta (alt+ctrl+T) дать команду
sudo chmod 777 /dev/ttyUSB0 и ввести свой пароль.Это разрешит прямую запись в USB.
Если плотер управляется не по
HPGL то потребуется правленная версия Inkcut (если надо выложу)
К слову мой плотер при прямом подключении тоже режет но только прямые линии,проблемма с радиусами.А если как принтер все ок.
Добавлю,что Убунта приятная система,удобная и после настройки очень простая в использовании,намного интересней Windows. только вот настроить ее с непривычки …....)
❤️