Технология клейки
Технология клейки
Лучше всего устроиться в рекламную фирму учеником макетчика. Или (если Вы босс) нанять такого макетчика. Прошу не расценивать мой ответ как насмешку - вот уж избави Боже. Просто описывать это все равно что писать учебник по катанию на лыжах для жителей Берега Слоновой Кости. Посмотрите, как это делают другие, попробуйте сами - уверен получится.
Особых сложностей тут нет - просто опыт.

❤️
Технология клейки
Спасибо, что откликнулись... но этот вариант не пройдет. Тут надо либо учебные пособия какие-то, либо что нибудь в этом роде, хотя бы небольшие советы. Например мне недавно сказали что если при склеивании пленка на пленку.. намылить пленку и уже монтировать как тебе хочется... пока мыло не высохнет. Вот такие небольшие хотя бы советы. Буду признателен.
❤️
Технология клейки
Есть такие хитрости. Монтировать на мыло или просто на воду дабы легче было выгонять пузыри воздуха. Причем не обязательно при поклейке на пленку, но и на любую гладкую поверхность. Однако у этого метода есть и минус - дело в том что в подавляющем большинстве пленок используются водорастворимые акриловые клеи. И при подобной технологии поклейки прочность клеевого слоя снижается. На практике такие методы применяют как правило только при закатке поверхностей очень критичных к качеству, например при тонировании стекол.
❤️
Технология клейки
Позволю себе дополнить уважаемого г-на Гаврилова.
1. Слово "мыло" не стоит понимать дословно, трудновато растворить без взвеси твердое мыло в растворе. Речь идет о жидких средствах. Я бы не рекомендовал пользоваться Fairy, как сейчас модно. Скорее это должен быть детский шампунь советских разработок (что-то типа "Зайка" и т.п.). В нем нет щелочных составов и потому минимально воздействие на клеевой слой.
2. Смысл мыльного раствора - в смачивании поверхности, чистая вода скатывается шариками, а мыльный раствор образует пленку, временно ослабляющую клеющие свойства пленки. И потому достаточно одной - двух капель шампуня на 1,5-ую бутылку.
3. Воду между пленкой и поверхностью обязательно надо выгонять ПОЛНОСТЬЮ, не оставляя пузырей, так как при длительном воздействии влаги клей разбухает, и на зеркальной поверхности получаются этакие метастазы.
4. Прикатывать лучше максимально широким и новым ракелем, есть даже ракели с резиновой поверхностью (по типу автомобильных дворников), существуют так-же валики и войлочные ракели. Весь смысл в том, что-бы не оставлять царапины на пленке.
5. Насухо катать гораздо проще, но статика тянет всякую дрянь и пыль, антистатик не помешает. Насухо чаще затягивают небольшие поверхности.
А вообще, действительно тут просто дело времени и опыта, который лучше перенять (подсмотреть) и профессионалов.
Всего всякого...
1. Слово "мыло" не стоит понимать дословно, трудновато растворить без взвеси твердое мыло в растворе. Речь идет о жидких средствах. Я бы не рекомендовал пользоваться Fairy, как сейчас модно. Скорее это должен быть детский шампунь советских разработок (что-то типа "Зайка" и т.п.). В нем нет щелочных составов и потому минимально воздействие на клеевой слой.
2. Смысл мыльного раствора - в смачивании поверхности, чистая вода скатывается шариками, а мыльный раствор образует пленку, временно ослабляющую клеющие свойства пленки. И потому достаточно одной - двух капель шампуня на 1,5-ую бутылку.
3. Воду между пленкой и поверхностью обязательно надо выгонять ПОЛНОСТЬЮ, не оставляя пузырей, так как при длительном воздействии влаги клей разбухает, и на зеркальной поверхности получаются этакие метастазы.
4. Прикатывать лучше максимально широким и новым ракелем, есть даже ракели с резиновой поверхностью (по типу автомобильных дворников), существуют так-же валики и войлочные ракели. Весь смысл в том, что-бы не оставлять царапины на пленке.
5. Насухо катать гораздо проще, но статика тянет всякую дрянь и пыль, антистатик не помешает. Насухо чаще затягивают небольшие поверхности.
А вообще, действительно тут просто дело времени и опыта, который лучше перенять (подсмотреть) и профессионалов.
Всего всякого...
❤️
Технология клейки
(Цитата автора Игорь Гаврилов> "...в подавляющем большинстве пленок используются водорастворимые акриловые клеи..." вероятно, речь может идти не о растворимости акрилового слоя, а о проникновении воды в его структуру... Вы уж меня простите, возможно, я не слишком хорошо понимаю механизм, но до сего дня считал, что акриловые клеящие материалы в воде не растворяются (как сахар, например)...
❤️
- Игорь Гуржуенко
- Президент
- Сообщения: 14454
- Зарегистрирован: 06 ноя 2001 00:25
- Последний визит: 30 апр 2025 16:25
- Изменить репутацию:
Репутация:
Голосов: 153
Замечаний: 7 - Откуда: Москва
- Контактная информация:
Технология клейки
Я думаю Игорь Гаврилов имел ввиду ВОДОДИСПЕРИОННЫЙ акриловый клей - то есть клей, распыляемый на поверхность пленки вместе с водой. Такой способ нанесения (в отличие от сольвентого - то есть когда клей растворен в растворителе) применяют для создания не прочных перманентных клеев, а напротив - временных или полупостоянных.
❤️
- Игорь Гуржуенко
- Президент
- Сообщения: 14454
- Зарегистрирован: 06 ноя 2001 00:25
- Последний визит: 30 апр 2025 16:25
- Изменить репутацию:
Репутация:
Голосов: 153
Замечаний: 7 - Откуда: Москва
- Контактная информация:
Технология клейки
А форум, сопсно, это и есть такой почти учебник - коллективный кладезь мудрости. 

❤️
Технология клейки
Вот на какие основные грабли мы наступали
.
1. Диапазон температур при поклейке пленки (Oracal 641)- минимально +5, максимально +32. При +5 клеить без воды (честно сказать, когда висишь на фасаде и затягиваешь фоновую пленку при такой температуре, да если ветерок, да еще и с водой - мерзкие ощущения). При низкой температуре (как и при высокой)нужно быть предельно аккуратным. Пленка становится дубовой и если она прихватилась с пузырями, это практически наверняка будет брак (порвется при срыве). В жару свои прелести - она тянется, как резина. Если ее не поливать чем-то для охлаждения, то зимой наверняка появятся разрывы (т.н. "чешуя").
2. Воду однозначно выгонять всю. Если хоть в царапинах на повержности она останется, через 3-6 месяцев в этом месте появятся "волдыри". Приходилось лезть, прокалывать, чем-то подклеивать - вобщем, заморочка. Если есть возможность и опыт, то катать лучше на сухую.
3. В дождь лучше не клеить
. Понятно, что заказ есть заказ, но нормально выклеить очень тяжело (монтажка намокает и не держит). Как выход - 3-4 куска монтажки, одним клеишь, намок - положил сушить и т.д. Основу тоже нужно протирать сухой безворсовой тканью (или вешать какой-то полог).
4. Монтажку лучше использовать без подложки (но это сугубо мое личное мнение). Несколько экспериментов по применению монтажки с подложкой оказались неудачными (тонкая, мнется, тяжелее отрывается), поэтому от ее использования отказались. По маркам - не вспомню.
5. Ракель для закатки лучше обтянуть безворсовой тканью (мы используем джинс). Если не обтянуть, однозначно будут царапины. С войлочными ракелями не работал, поэтому ничего сказать о них не могу.
6. Клеить пленку ТОЛЬКО на чистом столе (или на чистую основу). При сьеме подложки статика соберет все соринки на клеевую сторону пленки не хуже пылесоса, а их потом убрать весьма тяжело. Возможно, может помочь антистатик. А так - учитесь, учитесь и учитесь. Первый наш заказ пришлось полностью сдирать - уйма пузырей, морщин, а потом оказалось, что и разметка была неправильная.

1. Диапазон температур при поклейке пленки (Oracal 641)- минимально +5, максимально +32. При +5 клеить без воды (честно сказать, когда висишь на фасаде и затягиваешь фоновую пленку при такой температуре, да если ветерок, да еще и с водой - мерзкие ощущения). При низкой температуре (как и при высокой)нужно быть предельно аккуратным. Пленка становится дубовой и если она прихватилась с пузырями, это практически наверняка будет брак (порвется при срыве). В жару свои прелести - она тянется, как резина. Если ее не поливать чем-то для охлаждения, то зимой наверняка появятся разрывы (т.н. "чешуя").
2. Воду однозначно выгонять всю. Если хоть в царапинах на повержности она останется, через 3-6 месяцев в этом месте появятся "волдыри". Приходилось лезть, прокалывать, чем-то подклеивать - вобщем, заморочка. Если есть возможность и опыт, то катать лучше на сухую.
3. В дождь лучше не клеить

4. Монтажку лучше использовать без подложки (но это сугубо мое личное мнение). Несколько экспериментов по применению монтажки с подложкой оказались неудачными (тонкая, мнется, тяжелее отрывается), поэтому от ее использования отказались. По маркам - не вспомню.
5. Ракель для закатки лучше обтянуть безворсовой тканью (мы используем джинс). Если не обтянуть, однозначно будут царапины. С войлочными ракелями не работал, поэтому ничего сказать о них не могу.
6. Клеить пленку ТОЛЬКО на чистом столе (или на чистую основу). При сьеме подложки статика соберет все соринки на клеевую сторону пленки не хуже пылесоса, а их потом убрать весьма тяжело. Возможно, может помочь антистатик. А так - учитесь, учитесь и учитесь. Первый наш заказ пришлось полностью сдирать - уйма пузырей, морщин, а потом оказалось, что и разметка была неправильная.
❤️
Re: Технология клейки
Игорь Гаврилов писал(а): (→)Лучше всего устроиться в рекламную фирму учеником макетчика. Или (если Вы босс) нанять такого макетчика. Посмотрите, как это делают другие, попробуйте сами - уверен получится.:) Особых сложностей тут нет - просто опыт.
Согласен пройти курс "молодого бойца" в Москве по наклеиванию пленки на авто.
❤️
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 636
- Зарегистрирован: 15 сен 2008 12:43
- Последний визит: 03 май 2020 14:43
- Изменить репутацию:
Репутация:
Голосов: 18 - Откуда: Шяуляй
Попросите другую контору поклеить конкретный заказ и посмотрите как они клеят. В просессе работы поспрашивайте что и как, какие вспомогательные материалы используют и где взяли. А в принципе в этом деле мастерство приходит с течением времени и клеить лучше не одному.
❤️