- Бешенная скорость печати, основанная не на арифмитическом увеличении числа головок, а на достижениях инженерной мысли разработчиков.
- Тотальная автоматизация всех процессов печати, начиная с банального рычага прижима банера и до сложных процессов обслуживания и чистки головок.
- Новейшая система протяжки носителя барабанного типа, обеспечивающая все возможности печатающих головок по разрешению и скорости.
- Новая чернильная станция с 4-литровыми емкостями, стабильно обеспечивающая красителями блок головок на любой скорости.
- Усовершенствованная пневматическая система отрицательного давления для поддержания постоянного давления внутри головок.
- Полностью переработанное программное обеспечение MegaJet-III, базирующееся на встроенном промышленном компьютере, обеспечивает дружеский интерфейс и расширенные возможности управления печатью, включая аппаратный ключ и возможность временной (по таймеру) работоспособности принтера.
- Новый эргономичный промышленный дизайн корпуса для более простого и быстрого обслуживания.
Как я уже писал в другой теме - не количеством голов силен принтер, а техническими решениями модуля управления головками, которые позволили вывести скорость печати голово SPECTRA 256LQ NOVA на режим их полной производительности. Путь, по которому идут китайские производители (да и некоторые западные - чего греха таить) - простое наращивание числа головок для повышения скорости печати. За примерами далеко ходить не надо - это принтеры INFINITI, YASELAN, WIT-COLOR и некоторые другие, использующие технологии Спектра. К чему ведет такой путь - очевидно... Дорогостоящие головки (ценой около $3,000) самым негативным образом сказываются на цене машины. Увеличение числа голов относится к общей надежности системы в обратной пропорциональности (чем больше голов и каналов управления ими, тем ниже надежность). Наконец - это повышенный расход чернил и промывочной жидкости на обслуживание.
Очевидно, что увеличение числа голов при том, что еще не исчерпаны технические возможности по производительности - путь низкотехнологичный. Здесь уместно сравнение с литражем двигателя внутреннего сгорания и его мощностью. В 30-40-е годы двигатели с объемом 6 литров были обычным делом. Забавно, но при этом их мощность была как... у современной малолитражки - едва дотягивала до 100 л.с. Сегодня же инженеры научились вытягивать из каждого кубика максимум мощности, в результате чего снизились габариты, повысилось КПД и снизилось потребление топлива. В нашем случае тоже хотелось бы получать от печатающих головок все то, что они могут дать. Хотелось бы, но... На практике это оказалось делом не простым. Инженеры DGI долгих полгода бились над выжиманием максимума из того, что может обеспечить головка по паспорту.
Посмотрим, что же можно получить от привычных шести головок SPECTRA 256LQ NOVA при правильном подходе к проектированию...
Код: Выделить всё
Число проходов Скорость Разрешение
------------------------------------------
4 прохода 109 кв.м/час 180х360 dpi
6 проходов 72 кв.м/час 360х270 dpi
8 проходов 55 кв.м/час 360х360 dpi
12 проходов 37 кв.м/час 360х540 dpi
16 проходов 27 кв.м/час 360х720 dpi
Общеизвестно, что для уличной печати режимы выше 6-8 проходов применяются редко. В большинстве случаев, применяется 4-6-проходная печать, а какая достигается на этих скоростях производительность - смотрите сами...
Но повысить скорость информационных потоков на головки - это полдела. Мы в ЗЕНОНе хорошо знаем от наших коллег в Корее, сколько головной боли им доставила система протяжки носителя печати. Ведь на таких скоростях малейшие проблемы с шагом, с натяжением или перекосом могут сыграть злую шутку. В результате многочисленных экспериментов, инженеры DGI остановились на комбинированной барабанно-прижимной системе, которая показала самые стабильные и качественные результаты. Теперь носитель протягивается не абразивным металлическим валом, а резиновым валом большого диаметра, который намного надежнее удерживает носитель.
Старая (от Мегаджета) пневмоавтоматика также не могла справиться с высокими скоростями печати. Поэтому на принтере POLAJET-3206 стоит новая пневмоаппаратура, которая хорошо справляется с большими перепадами давления внутри головки во время печати.
Понятно, что при такой реактивной скорости печати, старая станция снабжения чернилами (с 1-литровыми емкостями) требовала бы непрерывного долива чернил. Поэтому размер емкостей был увеличин вчетверо - теперь чернильные емкости имеют объем 4 литра, а внимания к себе чернильная станция потребует намного меньше. Кстати дизайн жидкостного блока также изменен - он плавно выдвигается из тела машины и требует минимума места при обслуживании. А новое программное обеспечение MegaJet-III теперь показывает на экране в графическом представлении запас чернил в станции.
Принтер POLAJET PS-3206 - это новый шаг не только в скорости печати, но и в автоматизации процессов внутри машины. Еще дальше продвинув концепцию "чистых рук", теперь оператор вообще не имеет никакого отношения к чернилам - все управляется дистанционно. Например, установлена новая пневмосистема автоматической герметизации голов, которая паркует головки в автоматическом режиме, предотвращая пересыхание голов во время простоев или длительных перерывов печати.
В принтере POLAJET-3206 применен новый конструктив корпуса. Улучшился внешний вид, а главное - доступ к узлам машины стал еще легче и удобнее. Передняя и задняя крышки теперь усилены трубами и снабжены датчиками аварийной остановки печати (с автопродолжением после закрытия). Рычаг прижима носителя тоже стал автоматическим - теперь им управляет повортный выключатель.
Все остальные усовершенствования концепции Магаждета, примененные полгода назад в новой Магаждет-Премиум также нашли свое воплощение в POLAJET-3206: оптический энкодер высокой плотности, сменная поверхность печати (вакуумная - для банеров и пленок или резервуарная - для сетки без подложки), возможность индивидуальной юстировки головок, улучшенное натяжное приспособление, работающее с тяжелыми рулонами и т.п.
Одним словом, с приходом POLAJET PS-3206 на рынок, потребители среднего и высокого сегментов, получили возможность приобрести машину совершенно другого уровня скорости и надежности. Этот аппарат мы рекомендуем серьезным игрокам печати гранд-формата. Компаниям, имеющим большие объемы и тем, кто хочет снизит непродуктивные потери чернил и носителей. Тем, кто хочет силами одного оператора, управлять целым парком машин, экономя тем самым на человеческом факторе. Тем, кого больше не устраивает дорогостоящее обслуживание и низкая надежность. Тем, кто хотел бы снизить себестоимость квадратного метра не снижением стандартов скорости и качества, а за счет надежности, инженерии и благодаря новым методам управления производством.